ЭКСПАТЫ: КАК РИТА ЖИВЕТ В БАРСЕЛОНЕ

25 июля, 2018

Хотели бы переехать жить в чудесную Барселону? У нашей подруги Риты тоже была такая мечта – и она ее осуществила. Как ей живется в Барселоне, так ли все там хорошо, как мы себе представляем – Рита рассказала нам.

Happy-en-Bcn-19-2

Расскажи о себе.

Я живу в Барселоне уже четвертый год. В последнее время на вопрос, что я тут делаю, отвечаю так: занимаюсь любимым делом в любимом городе. Учусь наслаждаться жизнью здесь и сейчас, испытывая любовь и радуясь простым вещам, увлекаюсь психологией, эзотерикой и восточной философией, практикую йогу, пранаяму, медитации и не мыслю своей жизни без путешествий.

Еще мы с друзьями организовали киноклуб по интересам и теперь каждую неделю собираемся в баре с уютными диванами, проектором и экраном и смотрим фильмы в оригинале с русскими субтитрами (для практики языка заодно), а затем их обсуждаем. Фильмы у нас в арсенале разные: мотивирующие и вдохновляющие, с глубокой психологической подоплекой, анимация, психоделические… Всем, кто открыт к новой информации и обладает широким кругозором, точно понравится наша тусовка. (Ищите на Фейсбуке Mindfulness Project BCN.)

Ах да, работаю я визажистом/стилистом по волосам: как с частными клиентами, создавая образы для съемок и различных мероприятий, так и с профессиональными моделями из агентств. Вообще фотосессии – мое любимое направление: помимо возможности творческого самовыражения, я постоянно путешествую по работе, знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми. А какое это удовлетворение – видеть твои съемки опубликованными в журналах!

Как вышло, что ты оказалась в этом городе? 

Вышло так, что я исполнила свою мечту. В 2013 году, побывав здесь впервые, я влюбилась в город и его атмосферу и стала рассказывать друзьям, что хочу выучить испанский и переехать. Так, в мечтах прошло полтора года, ну а потом я поставила цель и принялась за изучение языка, причем поймала такой поток и была настолько мотивирована, что занималась днями напролет. Спустя пять месяцев, весной 2015 года, купила билет в один конец и уехала в Барселону – с небольшим чемоданом и моим рабочим кейсом с косметикой и инструментами.

Не могу не рассказать о судьбоносном знакомстве. Еще в Киеве, где-то спустя пару-тройку месяцев после старта изучения испанского, я зарегистрировалась на сайтах по языковому обмену для практики языка. На одном из них познакомилась с испанкой, вернее каталонкой, которая увлекалась русской культурой и изучала русский язык. Слово за слово, и я ей рассказала о своей мечте: о том, что хочу переехать в Барселону и продолжать развиваться здесь в своей профессии. И тут, представляете, она предлагает мне приехать к ней и пожить у нее первое время в обмен на языковой обмен! Я к тому, что, когда ты чего-то жаждешь всей душой и это действительно твой путь, жизнь раскрывает двери и предоставляет возможности. Очень благодарна моей подруге Фани за то, что сыграла такую значительную роль в моей жизни.

Happy-en-Bcn-28-1

Все, кто хоть раз бывал в Барселоне, уезжают из города влюбленными в него. Как ты думаешь, почему? За что ты лично любишь этот город?

Атмосфера, дух и колорит Барселоны не могут не пленить. Это универсальный город с синтезом богатой истории и культуры, уникальной архитектуры, пляжного отдыха и тусовок на любой вкус и кошелек, вкусной кухни и благоприятного климата. Я люблю Барселону за то, что здесь 300 дней в году светит солнце, и за людей: легких, позитивных и открытых. Считаю, многим из нас есть чему поучиться у испанцев, в частности их отношению к жизни.

Все ли так хорошо в городе, как это представляется туристам? Расскажи о минусах повседневной жизни тут.

Конечно же, наслаждаться туристическим отдыхом и жить здесь, погружаясь в местные реалии и ежедневные заботы, — огромная разница. Главный минус, пожалуй, — местная бюрократическая система и то, что очень долго приходится ждать решения каких-либо вопросов. Для того чтобы устроиться на работу, пройти медосмотр, провести домой интернет, да просто получить одну какую-то справку, нужно запастись недюжинным терпением и пройти целый квест.

Испанцы — народ расслабленный, работают в режиме сиесты, никуда не торопятся, а их любимые слова: mañana («завтра») и no pasa nada («ничего страшного»). Мы же к такому не привыкли, нам всегда подавай все и сразу, поэтому русскоязычные сообщества в интернете переполнены гневными отзывами и криком души по этому поводу. Я тоже сперва возмущалась, но в последнее время стресс и тревога улетучились, спасибо практике медитаций за мое равновесие ума 🙂

Еще один минус — обилие карманников, и это предупреждение тем, кто собирается в Барселону: не берите на прогулку крупные суммы и ценности, не оставляйте свои вещи без присмотра и носите рюкзаки перед собой, особенно в метро и местах скопления людей.

Говорят, в Испании сейчас кризис и тут невозможно найти работу. Это правда? Как ты сейчас зарабатываешь на жизнь?

Да, так говорят, и это правда отчасти. Но верю и убедилась на личном опыте: кто хочет, ищет возможности, и у того все получается. Удивляюсь, читая в тех же русскоязычных группах, мол, «у меня тройное высшее, пять языков, и я уже несколько лет сижу без работы, не могу ничего найти». Проблема большинства людей в том, что они не определились, чего хотят в жизни, да и в принципе пассивны и ленивы: хотят, чтобы им кто-то открыл дверь и провел, вместо того чтобы искать эти двери и проходить путь самостоятельно.

Я работала в Барселоне визажистом-консультантом марки MAC Cosmetics, а потом в магазине Sephora. Перед тем как устроиться в МАС, неоднократно подходила к управляющей лично, выражая желание работать именно у них, и меня взяли в самый разгар новогодней кампании в корнер на главной туристической улице с огромным потоком клиентов, причем без уверенного владения языком, знания продукции и опыта работы в продажах. В Sephora же я прошла шесть собеседований в разных филиалах, прежде чем мне сказали «да». Словом, кто ищет, тот всегда найдет.

Happy-en-Bcn-29-1

Дальше – больше. Получив отличный опыт, поняла, что не расту ни как профессионал, ни как личность, а продаю чужую косметику, работая на кого-то. Не об этом ведь я мечтала, переезжая сюда. Поэтому, когда в Sephora мне не продлили очередной контракт, ситуация меня вначале огорошила, однако это был волшебный пинок, чтобы приступить к развитию собственного направления. Начинать все с нуля уже было не так страшно, к тому же в Украине последние несколько лет я была на фрилансе, так что свобода манила.

Вот уже полтора года успешно работаю на себя, осуществляя сервис мейк-апа и укладок в Барселоне и по всей Испании, а также даю занятия, обучая макияжу, и собираюсь продолжать в том же духе. Миллионы не зарабатываю, но мне с головой хватает на удовлетворение всех потребностей, а главное — я занимаюсь любимым делом и у меня куча свободного времени на саморазвитие и личную жизнь.

У тебя много знакомых экспатов в городе? Какие ты знаешь способы переехать жить в Барселону? Какие их них самые удобные/опасные/эффективные?

Да, по натуре я человек коммуникабельный и социально активный, неудивительно, что за три с лишним года обзавелась множеством знакомств. Что любопытно, поначалу больше общалась с испаноязычными, так как хотела прокачать язык и узнать разных людей из разных стран и культур. Но сейчас мое ближайшее окружение – это русскоязычные, все-таки один менталитет. На самом деле неважно, какой национальности твой друг, когда у вас общие ценности и вы шагаете в одном направлении.

Что касается способов эмиграции в Барселону, их много, и все они описаны в интернете. Я не буду подробно останавливаться на каждом, перечислю лишь, исходя из критериев, заданных в вопросе. Итак, самый удобный – это заключить брак с резидентом Испании, причем если ваш супруг/супруга не просто резидент, а обладает испанской национальностью, вы через год официального брака имеете право запрашивать гражданство. Также у вас есть шансы получить рабочую визу и переехать в Испанию на основании контракта, но только в том случае, если вы уникальный специалист (дипломат, ученый) и работодатель сможет доказать в Министерстве труда, что на эту должность никто из резидентов не претендует.

Самый не то чтобы опасный, но рисковый способ – это прожить в стране минимум три года нелегально и попытаться получить ВНЖ по оседлости. Нужно быть готовым к тому, что в течение этого времени невозможно выехать за пределы Испании и устроиться на нормальную работу. Большинство из наших, кто идет таким путем, зарабатывает на жизнь, присматривая за детьми и пожилыми людьми либо занимаясь уборкой. Спустя три года есть шансы легализоваться: для этого необходимо пройти собеседование и подготовить целый пакет документов, свидетельствующих о том, что вы действительно тут живете все это время, владеете языком и социально интегрированы, а главное – найти работодателя, который согласится вас оформить и предоставит контракт на 40 часов в неделю минимум на год. Это все очень сложно, но возможно.

Наиболее эффективный способ переезда, как по мне, — оформление студенческой визы. Можно поступить в испанский ВУЗ либо проплатить языковые курсы. При таком способе вы имеете право легально жить в стране и даже работать 20 часов в неделю (но опять же при условии того, что найдете работодателя, который согласится вас взять и заключить так называемый конвениум).

10-1

Как ты лично относишься к желанию каталонцев отделиться от Испании? Это довольно сложная процедура, почти нереальная, но каталонцы верят в независимость. Как думаешь, почему? Почему они вообще хотят отделиться?

Отношусь нейтрально, но меня восхищают настойчивость, идейность и сплоченность этого народа. Одна из причин борьбы за независимость – экономическая. Каталонцы недовольны распределением налогов. Дело в том, что Каталония – наиболее развитый регион в плане промышленности и туризма, на долю этого автономного сообщества приходится пятая часть ВВП Испании. Таким образом, Каталония «кормит» всю Испанию, отдавая в казну больше, чем другие регионы, обеспечивая более 20% ВВП страны, а в ответ не получает достаточно средств для своего развития.

А вообще причина уходит корнями в историю, об этом можно почитать в интернете. В принципе ничего не мешает Каталонии отделиться: у них своя культура, отдельный язык (каталанский – самостоятельный язык, а не диалект испанского, как многие ошибочно думают) – только вот Мадрид не отпускает.

Дай совет местного: чего уж точно не стоит делать в Барселоне?

Напрягаться. Пытаться за один раз в сжатые сроки увидеть как можно больше, следуя четкому плану и заранее составленному списку достопримечательностей и мероприятий. Барселона – город для отдыха и наслаждения, рекомендую приехать сюда минимум на неделю, чтобы сполна проникнуться неповторимой атмосферой и колоритом, которые останутся с вами надолго послевкусием традиционного местного вермута и морского бриза.

1

Расскажи о своих любимых местах в городе. Где тебя часто можно найти?

Обожаю встречать рассветы на берегу моря. Сейчас лето, солнце встает очень рано. Я просыпаюсь около 6 и сажусь на велосипед. 15 минут – и я на пляже. Выполняю дыхательные практики, медитирую, загораю, купаюсь, читаю и, заряженная солнечной энергией, еду домой либо по делам. Раньше делала это сама, но в последнее время у меня появились единомышленники, чему я несказанно рада. Здесь хочется привести цитату из прекрасного и очень близкого мне фильма Шона Пенна «В диких условиях»: «Счастье имеет смысл лишь тогда, когда есть с кем его разделить…»

Также я хожу на йогу в студию Jivamukti, помимо этого, мы часто собираемся с подругами и занимаемся йогой на террасе (в Барселоне очень много квартир с большими террасами на крыше, где можно загорать, делать барбекю и просто отдыхать). Еще просто обожаю танцевать и практикую контактную импровизацию, так что меня можно встретить на различных танцевальных тусовках.

А вообще я в последнее время немного устала от города и предпочитаю сбегать на природу от шума и засилья информации. Когда вы в последний раз оказывались наедине с собой, отключив все средства связи и просто созерцая облака, наблюдая за жизнью насекомых, вдыхая аромат цветов? Для меня это один из любимых видов досуга, подобные «эскейпы» очищают мозг, избавляют от стресса и дарят прекрасное состояние равновесия и гармонии с собой и окружающим миром.

Планируешь когда-нибудь уезжать из города? Почему?

Уезжать я пока не планирую, но собираюсь путешествовать. Мир такой огромный и удивительный, хочется увидеть и познать как можно больше! Теперь меня манит Азия…

подпиcаться на новости