“Мне плевать, как именно я буду смотреть на мир, главное – ехать и смотреть”, интервью с Максимом Заселяном

14 декабря, 2016

Он знает, как круто провести время в Штатах за бесплатно, как попасть на борт самолета без документов, а в его рюкзаке — powerbank, дождевик и камера — и ему достаточно. Мы пообщались с автором проекта  «NUISIDIDOMA»  Максимом Заселяном, на счету которого 32 страны.

NUISIDIDOMA

Ты говорил о том, что твоя тяга к путешествиям началась с детства, так как ты рос в семье военных. С каких стран и при каких обстоятельствах все началось?

Да, вся эта тяга к приключениям началась очень давно, когда я и понятия не имел, что такое путешествия. С самого детства сменил с десяток городов, а в горах оказался, когда сам помещался в рюкзак. Успели пожить в Донецке (там и вылупился на свет), в Хабаровске, в Симферополе с Ялтой, в Харькове и так далее. Были  варианты оказаться в Германии, Сирии и Кубе, но родители таки решили якориться в Украине.

Для тебя принципиально быть «путешественником», а не «туристом»? В чем существенная разница?

Тут главное разобраться в терминологии. Если рассматривать «туриста», как человека, который следует классическим прописанным маршрутам и правилам, то – да, это мне не сильно близко. Мне приятней называть себя путешественником, так как я не привязан ни к чему, ни к деньгам, ни к форматам: сегодня качу автостопом от Майами до Аляски, завтра загораю на пляже в Барсе, потом еду автобусным туром по Скандинавии в огромной компании, а через 2 месяца я верхом на велосипеде борюсь с исландским ветром. На самом деле, чем больше я путешествую, тем сильнее мне становится пофиг. Мне плевать, как именно я буду смотреть на мир, главное – ехать и смотреть. И круто, что есть множество опций. Но, как ни крути, если мне представится выбор – катить в комфорте или погибать под кустом где-нибудь «ин зэ мидл оф ноууэа» – выберу второе. Не задумываясь. Но и от варианта фановой поездки в крутой компании тоже не откажусь, не трешевать же вечно 🙂

islandia-zaselyan

Путешествовать лучше одному или с компанией, как считаешь?

Вот крутишь ты такой педали по Исландии, слез с велика, забрался на высоченную гору, смотришь, а перед тобой долина без конца и края, красивенная настолько, что кроме матов ничего в голову не лезет, был бы кто-то рядом – влил бы у его уши эту радость, а так сам себе – «Как. Же. Это. Красиво». Напарники нужны, чтобы делить радость и трудности дороги. Плюсов и правда много – есть, с кем шуткануть, есть, кому помочь, если что, в конце концов, есть, кому сфоткать. Но одиночные трипы учат бОльшему, как ни крути. когда ты один на один с городом / природой / страной / дорогой – всё зависит от тебя. И только. У тебя попросту нет шансов скиснуть.

На твоем счету 32 страны. Ты планируешь маршруты или все спонтанно получается?

Практически все направления изучил без планов. Единственное, что делаю перед выездом – покупаю билет (часто только в один конец) и смотрю местную погоду. Всё остальное – на месте: жилье, еда, проезд, обычаи, культура, фишки и достопримечательности – всё разгребаю по приезде. Так я максимально интегрируюсь в общество.

max-zaselyan-photo

Что самое “печальное” случалось с тобой в путешествиях?

На самом деле, мне сложно ответить на этот вопрос, так как всякие мелочи типа профуканых автобусов, потерянных денег и девайсов я не рассматриваю, как факапы, это запоминающиеся мелочи. Но вот украденный рюкзак со всеми вещами и паспортом, в котором была штатская и шенгенская пятилетки – это риал печально. Я был практически раздавлен. Но Вселенная-мама всё расставила на свои места, да так, что даже без документов на самолёт пустили.

Многие уже стали свидетелями твоих способов подзаработать в путешествиях, благодаря влогам. Но многие живут со стереотипом, что путешествия — это очень затратно (по деньгам и по времени). Посоветуй, как оптимизировать свою работу и тягу к приключениям.

То, что делал я, было по фану. Не ради денег, ради опыта, скорее. Но, в любом случае, где бы ты ни находился, в любой стране или городе можно найти работу. Да и вообще, в век Интернета и модных гаджетов все дела можно вести через сеть. Главное — захотеть и выстроить такую систему работы.

zaselyan-max-travel

С какими минимальным бюджетом тебе приходилось путешествовать?

Ну, были моменты, что в Штатах тратили 0 центов в день. Отсутствие денег меня бы точно не остановило. Я порой и сам не знаю, как я всё разруливаю, но как-то это делаю… Видать, правильный запрос в космос и повышенное содержание стали в орешках делают своё дело.

Какие страны со своего опыта ты можешь назвать самыми бюджетными, а какие — самыми затратными?

Так получилось, что на данный момент я был только в развитых странах. Истоптал всю Европу, Штаты, Канаду. Весь «трешачок» – впереди. Думаю, Юго-Восточная Азия– самое «то».

Есть страна, в которую бы ты не вернулся?

Мне сложно от чего-то наотрез отказаться. Я бы вернулся в каждую из стран, где я был. Но могу моделировать будущее. Я бы не вернулся в Северную Корею. Мне бы было дико грустно.

maks-zaselyan

Уверена, у тебя возникали мысли об эмиграции. В какой бы стране тебе хотелось бы жить? А в какой просто пожить какой-то период?

Они не могут не возникать, когда ты понимаешь, что можно жить лучше. Понятное дело, многое – иллюзия, идеализирование, но, тем не менее, когда ты видишь, что данная страна даёт каждому человеку больший набор козырей и к тому же предоставляет «здоровую» атмосферу для развития – невольно задумываешься о том, чтобы заякорить свою лодку «тут». Для меня так сработала Калифорния, Берлин, Швеция, Дания. Но после каждого из своих путешествий я снова оказываюсь дома, в UA.

Ты еще не был в Азии, хотя она считается более чем доступной для бюджетных туристов. Планируешь?

Конечно планирую. Все страны планирую. Когда я работал, постоянно откладывал Азию на тот период, когда работать не буду. Тратить 3 недели отпуска на всю Азию – это трата времени. Как по мне, туда нужно катить минимум на полгода.

Как твои близкие и друзья относятся к твоим авантюрам?

Вот тут мне повезло. Что друзья, что родители на моей стороне. С мамой и папой мы лучшие друзья, и куда бы я не решил двинуть, всё сопровождается только пониманием, словами поддержки и даже восхищения. За это огромное им спасибо.

islandia-max-zaselyan

В твоем тревел-рюкзаке всегда есть:

Power bank / дождевик / камера.

Расскажи подробней о своем проекте “Ну и сиди дома”. Как рождался и какие планы дальше?

Когда я вернулся домой с реалити-шоу «Автостопом до Гаваны» и окунулся в работу, я понял, что уж больно много мыслей на тему путешествий сидит в голове. Понял, что если не буду это всё куда-то выливать, будет «не очень». Сел думать нейм для проекта (я ж копирайтер!). Ломал извилины дня два. В итоге случайно выстрелило – «NUISIDIDOMA». В этом названии мне понравилось всё: уникальность, мотивация, ирония, потенциал масштабирования. Через пару лет я уволился и окунулся в проект с головой, свалил бороздить Штаты, где своим сериалом «Приключения бомжа в Штатах» раскачал проект до критической массы. Теперь активно думаю, в какую сторону двигаться и улучшаться.

Какой стереотип о путешествиях тебя раздражает больше всего?

Чтобы ответить на этот вопрос, я потратил на раздумья честных 10 минут. Ничего не придумал. Если ничего не пришло в голову, значит ничего критичного нет.

Дай три совета тем, кто постоянно откладывает путешествие. Как бросить все и решиться уехать.

Время идёт. Жизнь (как минимум эта) закончится. И закончится она раньше, чем вы думаете. Вы точно не будете к этому готовы. Жизненная энергия, хотите вы этого или нет, будет покидать вас. И пока вы живы, здоровы и полны энтузиазма изучать наш огромный мир – делайте это. Шлите подальше всех скептиков и делайте то, что приносит вам кайф. Это – ваша жизнь и вам ею жить.

Zaselyan-in-USA
  • Max Bodak

    Макс ти надзвичайно крутий! Дякую за натхнення! Я теж намагаюсь тріпати трішки, а все почалось з твоїх відео про твій проект в США (бомж-стайл)

подпиcаться на новости