Катя Тарабукина: «Берлин – это совокупность всего опыта, который ты только можешь представить»

4 марта, 2017

Катя Тарабукина – наш бессменный гид по Берлину – просто обожает свой город. Мы расспросили Катю об особенностях жизни в столице Германии, местах must visit, а также поводах любить  и ненавидеть этот город.

15122869_1605138339793973_5062243816529322706_o

Расскажи как ты оказалась в Берлине и почему выбрала именно этот город для жизни?

Я никогда не хотела уехать куда-нибудь, только чтобы уехать.  Берлин стал первым городом, где я почувствовала себя дома, в далеком 2010 году, когда впервые попала сюда. Когда вопрос стал ребром, мы с семьей выбрали именно этот вариант. Муж поверил мне на слово.

За что ты любишь Берлин?

За возможность быть собой, или быть кем и чем угодно, чтобы в голову тебе не пришло. За то, что тут содержание важнее формы. За огромное количество мест для созерцания, великолепную творческую атмосферу, за отсутствие суеты в большом городе. За яркие краски, за скрытые от глаз туриста и обывателя места. За трепетное отношение к авангарду в любом его проявлении. За контрасты — это самый передовой город Германии (в своем понимании), но самый бедный. Это очень сумасбродная столица с невообразимо яркой ночной жизнью, но в тоже время очень семейный и спокойный город.

IMG_3934-2

За что ненавидишь Берлин?

За погоду и отсутствие солнца более чем 6 месяцев в году. Не переношу эту невыносимую влажность, северный ветер и ледяной дождь. Зимой тут я мерзну больше чем при -20 в Киеве. Иногда раздражает постоянный запах мочи везде и большое скопление неадекватных бездомных, мусор и люди, которые не могут донести свой окурок в урну. Но это часть городской культуры, с другой стороны, именно это и делает его таким узнаваемым. Еще не очень люблю местное чрезмерное поклонение трендам, которое порой вторгается в твое личное пространство со своим навязыванием.

Ты говорила, что в этом городе очень комфортно жить. В чем заключается этот комфорт для тебя?

Прежде всего из-за развитой городской инфраструктуры и доступного досуга как индивидуального , так и семейного. Комфорт — вещь относительная, мне хорошо там, где хорошо моей душе, а не телу.

IMG_3968-2

Расскажи о своих любимых местах в городе.

Берлин — уникальный город. Он совокупность всего опыта, который ты только можешь представить. Под каждое настроение, погоду или цель ты можешь найти себе интересное местечко. Я очень люблю ездить сквозь районы Нойкельн и Кройцберг на велосипеде, особенно в выходной, там можно устроить себе самый стильный, вкусный и уютный бранч в Roamers (https://www.instagram.com/roamers_berlin/) или сходить в самый красивый бассейн в городе Neukölln stadtbad, в хорошую погоду заглянуть на крышу Klunkerkranich.

Но кроме андеграундной части города, я влюблена в его центральную часть, бывший еврейский квартал, где сейчас сосредоточены множество галерей современного искусства, книжные и лучшие кофейни города. Очень люблю пить чай в Chen Che Teehaus, кофе в The Barn или в Father Carpenter. Люблю эти разные настроения коворкингов. Ведь Берлин — город стартапов, тут все на износ. Иногда сажусь работать в шумном St. Oberholz и напитываюсь этой атмосферой рабочего ажиотажа, а порой хочется поработать в тихой медитации Unicorn.Berlin.

Вечером люблю просматривать какие живые концерты и ходить на них в бары и небольшие клубы. В Kantine am Berghain, туда часто привозят нетривиальных артистов. Под настроение вечером могу пойти в Rum Trader или уникальное место The Piano Salon Christophori.

IMG_5589

Люблю, когд в Urban Spree устраивают какие-то ярмарки или фестивали, там очень душевно и атмосфера очень творческая, множество сногсшибательно красивых людей. Так как книжные — моя слабость, то у меня своя география путешествий по городу в “книжный день”, в него входят 7-9 локальных магазинов, могу рассказать секрет, что в сети Langer Blomqvist книги стоят в пол цены, иногда и треть, например 20 килограммовую ретроспективу работ Ай Вейвейя (который, между прочим, перебрался недавно жить в Берлин) можно купить за 34 евро, когда рыночная цена ее 140 евро.

Второе десятилетие подряд моей страстью, так же является коллекционирование пластинок, по этой причине я часто бываю в Space Hall, это мой любимый профильный магазин. Раз в месяц обязательно с огромной любовью хожу в Музей Естествознания, могу заверить, что взрослому там еще интересней чем ребенку. Всегда рекомендую Еврейский Музей — маст, даже если вы далеки от темы, головокружительной красоты место.

еврейский музей

По изобразительному и современному — König Gallery, Музей Мартина Гропиус Бау, Sammlung Boros (в него наобходимо записаться заранее), C/O Berlin, Музей-архив Баухаус, Bethanien. Летом — Yaam, Park am Gleisdreieck, Garten der Welt (в этом году будет проходить всемирная ботаническая выставка), попускать воздушного змея в закрытом аэропорту Tempelhof, там можно заказать у ребят из Picnic Berlin (http://picnic-berlin.com/) красивенную кошелку с фруктами, сыром, холодным рислингом, выбрать уютный уголок под зонтиком и укутавшись пледом мурчать от удовольствия.

Люблю смотреть кино на языке оригинала в Kino International — это такого рода артхаусный кинотеатр и настоящая архитектурная жемчужина 60х.

Расскажи о своих прогулках с Berlin by Kate. Почему решила показывать город туристам?

Это пришло само по себе, я показывала Берлин друзьям, которые приезжали ко мне в гости, я влюбляла в него многих тех, кто был уже тут не в первый раз, не распробовал его во всей красе. У меня стало неплохо получаться, я собрала обширную библиотеку по истории города, маршрутах и местах. Мне кажется очень легко делиться тем, что любишь, эту энергию нужно передавать дальше.

IMG_5540

Что обязательно стоит попробовать в Берлине?

Durum Doner, конечно 🙂 А если честно, то нужно заходить во все закрытые двери, дать разгуляться своему духу авантюризма. Можно постараться попасть на какой-то концерт локальной небольшой тусовки или ночной техно клуб или на джаз джем в какой-то угрюмый подвал и прочувствовать музыку,радость, экстаз, энергию, свободу, жизнь… как люди отдыхают, как просто все устроено и как легко быть собой.

Какое непопсовое место стоит посетить?

Clärchens Ballhaus. Классное место вне времени и моды.

Твой любимый магазин и почему?

S.wert Berlin Studio (http://www.s-wert-design.de/). Мне нравится как это бюро декоммуницировали стиль Восточной Германии в классные дизайнерские вещички, их стиль четко прослеживается во всех деталях.

С каким городом ты бы изменила Берлину и почему?
С Лиссабоном. Мне так кажется. Из-за людей, безумной красоты и океана.

IMG_5712

подпиcаться на новости