Особенности австрийской жизни: развенчиваем мифы

16 января, 2017

Те, кто хотя бы раз побывал в Австрии, будь то величественная Вена или живописный маленький Зальцбург, согласятся: жизнь в этой стране более спокойная и умиротворенная, чем в любой другой стране Европы. А немцы и вовсе считают образ жизни своих соседей — чистым снобизмом. Что же на самом деле скрывается за спокойствием австрийцев?

43527590

Типичный день австрийца:неторопливый трудоголизм

По будням для типичного австрийца встать рано — нормально, но уж по выходным — извольте. Там уже они отыгрываются по полной и могут проспать часов десять. Австрийцы — трудоголики. Они работают неторопливо, придавая значение качеству выполненной работы, а не ее количеству (привет всем украинцам, кто набрал много проектов). Плюс ко всему, они довольно часто остаются сверхурочно на работе и, в отличие от  украинцев, это желание вызвано не завалами на работе, а личным желанием усовершенствовать дело. Как показывает статистика, больше, чем австрийцы, сверхурочно работают только американцы и англичане. (Интересно, в этой статистике учитывали украинских project-менеджеров?:)) Оплачивается ли такая преданность работе по достоинству? Смотрите сами: средняя зарплата австрийца за год составляет 29 тысяч евро.

В отличие от других стран Европы и Америки, где развита культура кофе “с собой”, для истинного австрийца это дико. Он с гораздо большим удовольствием выпьет чашечку-вторую эспрессо в одной из уютнейших кофеен.

k11

А еще в венском метро нет турникетов. Но мысль о том, чтобы проехать бесплатно, скорее посетит туриста, чем австрийца. Такой уж у них менталитет.

Культурный отдых

Учитывая то, как богата страна на различные театры, музеи, оперы, вы, небось, уже представляете, как проходит вечер или выходной день австрийца. (Тот самый вечер, когда он не работает сверхурочно, судя по всему). Однако, в Киеве тоже много культурных заведений, но как давно вы были в театре? Так что давайте не будем жить такими стереотипами: по вечерам австрийцы, как и украинцы, сидят дома с семьей, изредка посещая культурные мероприятия или выезжая в горы. Кстати, самый популярный отдых — это поездка в горы, катание на лыжах, поход на природу или плавание.

43527199

В гости друг к другу ходят не так часто, и только по предварительной договоренности.

Австрийцы, живущие в частных домах, любят заниматься земельным участком.

Что касается алкогольного расслабления, то у австрийцев есть одна особенность: они разбавляют вино содовой или минералкой, что всегда удивляет иностранцев.  

Австрийцы в быту

Снять однокомнатную квартиру в Австрии можно за 400 евро, что довольно недорого, учитывая уровень зарплаты. Но всю жизнь жить на съемной квартире никто не собирается: сначала покупают квартиры, потом  — частный дом.

Девушки, если хотите выйти замуж за австрийца и переехать в Европу, предупреждаем: мужчины там вовсе не спешат надевать вам кольцо на безымянный палец минимум до тридцати лет. И даже беременность — не повод для свадьбы. Пара вполне может жить вместе и по десять лет, будучи не связанной официально, называя друг друга «Lebensgefährten»  — спутниками жизни. Причем, у этих “спутников жизни” может быть даже больше, чем два ребенка, которые называют родителей не “мама” и “папа”, а по именам.

43527541

Австрийцы придают большое значение соблюдению внешних приличий. Так, они будут обращаться к собеседнику, особенно старшего по возрасту, на “Вы”, пока тот не позволит перейти на “ты”. Еще одним правилом, которому не изменяют, является рукопожатие. Этот жест принят для любой встречи, вне зависимости от того, насколько близко ты знаком с человеком или видишь его впервые.
Как видим, австрийцы отличаются от нас, славян. Однако во многом мы похожи и наверняка найдем общий язык. Так что, наш вам совет от Eurotrips: когда отправитесь в Австрию в следующий раз, обязательно познакомьтесь с local жителем и раскройте страну с новой стороны.

подпиcаться на новости